注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东工业大学青年志愿者协会于2007年9月,在原广东工业大学评建志愿服务队的基础上成立,是由志愿从事社会公益与社会保障事业的大学青年组成的非盈利性团体。协会在中国青年志愿者协会注册,接受共青团广东工业大学委员会的领导,广东省青年志愿者协会的业务指导,有组织,全面性,层层深入地开展志愿服务活动。

网易考拉推荐

我校志愿者到科学中心参加小谷围科学论坛  

2009-10-12 15:55:58|  分类: 青志动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  20091011,广东工业大学青年志愿者协会志愿者们来到广东科学中心学术交流中心参加由广东科学中心与南方都市报联合主办的小谷围科学论坛。这次论坛的主讲嘉宾为金昌柱教授和李建军博士,主题为《猛犸象的起源与灭绝之谜》。

  其中,金昌柱教授首先向我们讲解了猛犸象的起源之迷。猛犸象最早约在500-400万年前起源于非洲,其后,不断,不断向北迁移、扩散,广泛分布一欧亚大陆各地。同时金教授还为我们介绍了象类的分类,头骨的演化,牙齿的演化,以及如何根据颊齿来鉴定象类的年龄。最后金教授还指出猛犸象的成种和扩散与人类活动具有同步性,故研究猛犸象对古人类研究方面具有一定影响。而李建军博士则采用问题互动方式为我们揭开了猛犸象消失之谜。其一是因为第四世纪气候的波动和生态环境的演变;其二与人类的活动有关,即人类对猛犸象的过度捕杀,以及对环境的破坏。李建军博士还指出了现在人类活动对生物物种的影响,比以往的几次生物大灭绝都厉害,每年都有许多物种都在消失。但目前人类已经意识到此点危害性,并想方设法解决,这是可贵的。故最后李建军博士呼吁我们要保护环境。

  猛犸象作为最广为人知的灭绝真象类,会上吸引了许多听众,会后,大家也积极地向他们提出了问题,博士们也悉心地作了解答。经过此次讲座,志愿者们不仅对猛犸象有了深刻的了解,也明白保护环境的严重性。所以,请为了地球上的所有生命,保护环境吧!

 

我校志愿者到科学中心参加小谷围科学论坛 - 工大校青志 -

 

 我校志愿者到科学中心参加小谷围科学论坛 - 工大校青志 -

 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017